社員10人に聞きました
アークランドで働く理由

  • 01他業種から転職/成果主義

    ニート歴8年の再出発から
    旗艦店、新橋店の店長へ
    チャンスをくれた会社に感謝

    かつや 新橋店

    今井 政亨

    2018年入社 店長3年目

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  • 02他業種から転職/キャリアアップ

    パチンコ店から飲食業界へ
    自分の強みを活かしながら
    上を目指したい

    かつや 和光白子店

    中島 章寿

    2015年入社 店長6年目

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  • 03他業種から転職/商品力

    一杯のカツ丼を食べに来店
    そのお客様を大切にする
    かつやをつくっていきたい

    かつや 川口南鳩ヶ谷店

    佐藤 友太

    2018年入社 店長3年目

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  • 04バイトから店長/キャリアアップ

    アルバイトから店長へ
    出店を続ける会社で
    飲食のあらゆることを学びたい

    かつや 川越店

    中島 和也

    2012年入社 店長9年目

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  • 05他飲食から転職/キャリアアップ

    深夜営業のカフェから転職
    キャリアも時間も全て改善
    勝負はこれから

    かつや 川口石神店

    大澤 雄一

    2019年入社 店長2年目

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  • 06他飲食から転職/キャリアアップ

    自分たちでやってみる
    業態の成長の一端を担う
    そこにおもしろさを
    感じています

    からやま、からあげ縁

    尾上 輝明

    2015年入社 マネジャー5年目

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  • 07他飲食から転職/店舗づくり

    スタッフが生き生きと働き
    お客様も心地よい時間を
    過ごせる双方が楽しめる
    店舗づくりを目指して

    マンゴツリーカフェ 新宿店

    本城 政之

    2010年入社 店長6年目

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  • 08他飲食から転職/新業態で活躍

    念願の新業態
    1号店の店長から
    いずれは商品部へ

    スンドゥブ 中山豆腐店 高田馬場

    平原 慎也

    2017年入社 店長4年目

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  • 09他飲食から転職/社風

    美味しい料理が基本のサービス
    いかに満足してもらえるか
    業態にあわせて追及

    チェントペルチェント、
    ごちとん、東京たらこスパゲティ

    庄司 登

    2013年入社 マネジャー7年目

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  • 10パートから正社員/キャリアアップ

    「おいしい」を届ける
    好きな食品の仕事
    働きやすい職場をつくりたい

    コスミックSY株式会社

    清水 愛美

    2017年入社

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01他業種から転職/成果主義

今井 政亨

ニート歴8年の再出発から
旗艦店、新橋店の店長へ
チャンスをくれた会社に感謝

かつや 新橋店

今井 政亨

2018年入社 店長3年目

大学を卒業して飲食業に就くも4年で退職。その後、定職に就かず約8年間フラフラしていました。さすがにこのままでは先がないと感じ、再就職を目指し活動を開始。けれどもニートの経歴がひびき、なかなか決まりませんでした。そのような中、カツ丼が美味しいと思っていた当社を受け、例外としてチャレンジ期間付きで採用してもらいました。面接で、ここでやり直したい決意を話しました。経歴だけでなく、これからの自分を見てくれたことに今でも感謝しています。「お前を採用して失敗だった」と言われたくなかったので、そこからはもうがむしゃらに働きました。
チャレンジ期間を経て、研修が終わった後、田町店で店長となり、2019年4月から新橋店の店長も兼任。あのような経歴で採用してもらったのに、いわば旗艦店の店長になることができ本当に嬉しかった。自分が好きな食べ物をいい仲間と一緒にお客様に提供でき、ありがたいです。これからも会社に恩返しできるように頑張ります。

02他業種から転職/キャリアアップ

中島 章寿

パチンコ店から飲食業界へ
自分の強みを活かしながら
上を目指したい

かつや 和光白子店

中島 章寿

2015年入社 店長6年目

パチンコ店で2年程働き、パワハラなどもあり退職。今度は人間関係の良い職場で働きたいというのが転職の希望でした。面接の際、当社の社員同士の仲が良さそうに感じ、入社を決めました。
研修後、すぐに副店長、店長としてお店をみるものの、飲食は初めてだったので、戸惑うことも多々ありました。その際、助けてくれたのが近隣店舗の先輩店長たちです。店に寄ってくれたり、アドバイスをくれたり力になってくれました。そうして1年目を乗り切りました。以前の職場では考えられないほどの良い人間関係に恵まれています。
2年目くらいからは店長としての仕事が面白くなってきました。自分は店舗のさまざまな数字を分析し、改善点などを見つけることが得意だと気づき、今は強みだと自覚しています。エリア内の他の店長に数字面からアドバイスをすることも頻繁にあります。直近はこの強みを活かしてマネジャーになりたいと思っています。その後は本社でも経験を積み、自分の能力を伸ばしていくことが目標です。

03他業種から転職/商品力

佐藤 友太

一杯のカツ丼を食べに来店
そのお客様を大切にする
かつやをつくっていきたい

かつや 川口南鳩ヶ谷店

佐藤 友太

2018年入社 店長3年目

営業として勤めていた会社の経営が危うくなり転職。飲食業についてブランクはありましたが、バイトでの経験はあったので、当時を思い出しながら店長職に取り組みました。当初から問題があれば、すぐにマネジャーに相談するようにしています。話せばきちんと対応してくれる良い会社だと思います。
かつやの最大の魅力は、商品力だと思っています。本当に美味しいと思えるものをお客様に提供できるのがいいですね。SNSなどで期間限定メニューをお客様が喜んでくれているのを見かけると、こちらも嬉しくなります。この商品の魅力を伝えたいし、カツ丼を食べに来てくれるお客様一人一人を大事にしたい。今後は、店長たちがさらに働きやすい環境を整えたいのと同時に、担当する店舗の店長たちに、このカツ丼とお客様を大事にすることを伝えていけるマネジャーになりたいと思っています。これからも美味しいカツを提供するためにいい仕事をしていきたいと思います。

04バイトから店長/キャリアアップ

中島 和也

アルバイトから店長へ
出店を続ける会社で
飲食のあらゆることを学びたい

かつや 川越店

中島 和也

2012年入社 店長9年目

夜はショットバー、昼間はかつやでアルバイトをしていたのですが、当社が店舗数を増やし、新業態をどんどん出店しているのを見ていて、ここなら飲食に関するいろいろなことを勉強できるし、チャンスもたくさんありそうだと思い、社員になりたいと申し出ました。改めて面接を受け、研修を経て店長となり、現在は、複数店舗をみています。
かつやとしての枠はありますが、良い店舗にするために改良したいことがあれば、マネジャーと相談したりしながら、自分の意見を反映していくことができます。店舗人員の採用にも関わり、店づくりはやりがいがあります。今は、新人教育を任されることが多く、彼らが店長として成長し、活躍している姿を見ると嬉しいですね。
ずっと飲食でやっていきたいので、ここであらゆる勉強をしたいと思っています。海外店舗にも興味があります。また、店舗が多いので、社員、アルバイトを含めいろいろな人との出会いがあり、そこも大きな魅力です。社員になって本当によかったと思っています。

05他飲食から転職/キャリアアップ

大澤 雄一

深夜営業のカフェから転職
キャリアも時間も全て改善
勝負はこれから

かつや 川口石神店

大澤 雄一

2019年入社 店長2年目

深夜営業しているカフェで店長として長く働いていました。しかし夜通し働いて努力を重ねても、個人経営の店舗なのでその先のキャリアが望めず転職しました。入社後は長い店長経験を認めていただき、2年目で4店舗の店長を兼任しています。
兼任だと自分が各店舗にいる時間が短くなるので、店長が不在でも店舗がまわるように、スタッフの方に対するきめ細かな指導に力を入れています。全員の適性を見極め、それぞれがやる気を持って働けるように配慮しています。おかげさまで自分の休みもきちんと取れています。
ここでは、副店長、店長、その上へと実績と試験でステップアップできる仕組みがあり、励みになっています。いろいろな業態にチャレンジして、新しい会社をつくり、店舗を展開していく姿勢に魅力を感じて入社したので、自分も新しい会社の社長になりたいですね。お酒を扱うカフェなど経験が活かせる業態も良いなあと思っています。

06他飲食から転職/キャリアアップ

尾上 輝明

自分たちでやってみる
業態の成長の一端を担う
そこにおもしろさを
感じています

からやま、からあげ縁

尾上 輝明

2015年入社 マネジャー5年目

前職も飲食の会社に勤め、さまざまな業態、店舗を経験しながら会社の成長に携わってきたのですが、経営方針が変わり、やむなく退職。半年後、やはり飲食関係の仕事がしたいと就職活動を始め、当社でこれから成長させたい新業態「からあげ定食専門店」の話を聞き、今までの経験が活かせそうだということと、経営側の会社を大きくしていこうという熱意を感じて入社を決めました。
店舗が大きくなる過程は大変なことも多いのですが、入社後は、店長やマネージャーとして前職の経験を活かしながら「からやま」におけるルールやマニュアルの整備、業務改善に関わっています。このように自分たちで何かを作り上げていくということに惹かれますね。当社はそれができるのでやりがいがありますし、社内の風通しもよく、家族との時間も取れて公私ともに充実した毎日です。これからも「からやま」をさらに伸ばしていくことへ貢献しつつ、新たな業態を育てることにも挑戦してみたいですね。

07他飲食から転職/店舗づくり

本城 政之

スタッフが生き生きと働き
お客様も心地よい時間を
過ごせる双方が楽しめる
店舗づくりを目指して

マンゴツリーカフェ 新宿店

本城 政之

2010年入社 店長6年目

海外に住んでみたいという夢があり、オーストラリアに1年ほど留学。帰国後、再就職を考えていたときに、マンゴツリーカフェでタイ料理を食べ、ここで働きたいと思ったことが入社のきっかけとなりました。
アジア料理に興味があり、前職ではインドネシア料理を出す個人経営の店舗で働いていたので、漠然と次はタイ料理の店舗がいいと思っていましたし、何より組織として飲食店の運営に取り組むシステムを学んでみたかったので、今とても勉強になっています。
店舗づくりにおいては、スタッフが生き生きと楽しく働き、適切な接客ができれば、お客様にも喜んでもらえると考えているので、注力していることはスタッフの育成です。若いスタッフに対しては厳しい指導は適切でないと感じていて、長所を伸ばすことを大切にしていますね。また、オペレーションの改善などにも取り組んでいますが、店舗に任せてもらえる部分も多く、上長に相談すれば応援してくれる風土があるので、自分から動く人にはやりがいがあるいい環境だと思います。

08他飲食から転職/新業態で活躍

平原 慎也

念願の新業態
1号店の店長から
いずれは商品部へ

スンドゥブ 中山豆腐店 高田馬場

平原 慎也

2017年入社 店長4年目

フランチャイズのファストフード店で長く働いていたのですが、店長の先が見えず転職に踏み切りました。当社の求人で「新業態を立ち上げる」というのが目に入り、チャンスだと飛び込みました。
残念ながら当時計画されていた新業態は途中で展開中止になったのですが、グループ会社でスタートして間もなかった「岡むら屋」ですぐに店長を任されました。3店舗目の高田馬場で店長をしていたときに、新業態の出店を聞き、自ら「興味あります」と手を挙げ、新業態の店長に。新たに取り扱う商品を覚えること、店舗をつくっていくことなど、店長としてこれまでにない業態の立ち上げに携わることは、とてもやりがいを感じました。入社からの夢だった新業態の店長というチャンスをつかむことができ、これからは「スンドゥブ 中山豆腐店」をお客様に知ってもらえるように力を入れていきたいですね。
また、食材の流れにも興味があり、本社商品部で食材の決定、仕入れから店舗までの一連の流れを勉強してみたいと思っています。

09他飲食から転職/社風

庄司 登

美味しい料理が基本のサービス
いかに満足してもらえるか
業態にあわせて追及

チェントペルチェント、
ごちとん、東京たらこスパゲティ

庄司 登

2013年入社 マネジャー7年目

チェントペルチェントをはじめ、3つの業態のマネジャーとして15店舗を担当しています。当社には多くの業態があるので、それぞれに適した店づくりを追求していますが、そのためには、いかにお客様の目的にあう満足を提供できるかが重要です。忙しい中でおいしい食事を短時間で済ませたいのか、親しい人とゆっくり食事やおしゃべりを楽しみたいのかで求められるものは変わります。
私が入社時から関わっているイタリアンレストランのチェントペルチェントは後者なので、おいしい食事を基本として、心地よく過ごしていいただける場所の提供を大切にしています。人と話すことが好きな人、おいしい料理を提供してお客様の笑顔を見たい人などは後者の店舗で力を発揮できると思います。
会社としても業態を見極め、従業員一人ひとりをよく見てくれているので、入社後は自分に適した場所を見つけられるはずです。伸ばしていきたい業態もありますので、お客様が求める満足を一緒に追求していける方と働きたいですね。

10パートから正社員/キャリアアップ

清水 愛美

「おいしい」を届ける
好きな食品の仕事
働きやすい職場をつくりたい

コスミックSY株式会社

清水 愛美

2017年入社

食品の製造工場で、主にベルトコンベアに流れてくるパン粉のついたとんかつを冷凍用のトレーに移す作業をしています。どこに出荷される食品なのかわかるので、後日、実際に販売されているのを見たり、営業を通して「おいしい」という声を聞いたりするとうれしいですね。
現在は中堅の立場になり、後輩の指導や周りの状況を見ながら仕事環境に気を配ることも自分の仕事です。工場には外国人の方も多いので、日本語が得意でない人には、日本語が上手な人に通訳してもらうなどの工夫をし、こちらから積極的に働きかけるように心がけています。みんなが楽しく仕事ができ、忙しくても仲間がいるから頑張れる、そういう環境で仕事ができることが一番です。
シフト制で、オフは趣味の映画鑑賞や、友人との食事などでリフレッシュしています。以前は小さなパン屋で製造業務をしていましたが、当社で好きな食品の仕事でパートから収入が安定した社員になることができ、キャリアアップを含めてこれからが楽しみです。