おいしさのヒミツ
- ジューシーメンチカツ
- サクサクとんかつ
食感にこだわったメンチカツ
ジュワッと肉汁があふれだす
肉の粒状感を残す構造のチョッパーを使用し、目指したのはホロホロジューシーな食感のメンチカツ。随所に独自の技術を詰め込んだ機械で製造しています。
原材料へのこだわり
厳選した原料を、目視や触診で細部まで検品しています。例えば牛肉では、筋肉質の多い赤身肉で異物の少ないものを選別して使用しています。
独自の製法
商品事例
肉好きが喜ぶメンチ
ジュワッと肉汁あふれるメンチカツ。肉好きに愛されるメンチカツが生まれました。
- こだわり 01
- 肉の粒状感を残す構造のチョッパーを使用することで、ホロホロした食感のひき肉ができます。
- こだわり 02
- お肉が好きな方に喜んでいただきたいから、極力つなぎを少なくし、衣はサクッと、中身はジュワッとを実現しました。
パン粉の粉砕から自社で行っていて、とにかく衣がサクサクで感動しました。試作を何度も繰り返し、一緒になって納得いくまで商品作りをしていただけたことがコスミックSYの商品を採用した決め手です。冷凍コロッケやカツはどうしてもパン粉が潰れてしまってサクサク感がなくなってしまうので、以前は店内厨房でパン粉つけしていましたが、店内でのパン粉つけは人件費がかかります。コスミックSYに出会ってからは店舗の作業軽減にもなりました。
包あんタイプのチーズメンチ
自社開発の「世界初練られない包あん機」で作る、
チーズソースたっぷりのメンチカツ。
- こだわり 01
- ひき肉の粒状感を残したまま、包あんできる成型機を独自開発しました。世界初の「練られない包あん機」でふんわりジューシーな仕上がりのメンチカツができます。
- こだわり 02
- 練られないことと、生産性を重視して開発した機械なので、質とコストの両方に自信があります。
2層(包あん機)のメンチカツの採用を検討しており、コスミックSYを紹介されました。このチーズメンチは肉とチーズの割合と、チーズの濃厚さが秀逸で採用に至りました。さらに、2層メンチでの季節展開を提案して頂き、棚のラインナップが増え、安定し、継続して展開販売して売上に反映しております。コスミックSYの商品は、商品の質が高く気に入っています。この質なら価格も納得出来て、お客様にも大変好評です。
パン粉からこだわったとんかつ
衣の剣立ちはおいしさの証
自社で粉砕したパン粉を使用して、まるで手付けしたかのような剣立ちが自慢のサクサクとんかつ。チルド肉のしっとりとした食感はそのままに、おいしいとんかつができました。
原材料へのこだわり
厳選したチルド豚肉を目視と触診、検臭にて細部まで検品しています。自社で開発した高品質のバッター、そしてパン粉は、オリジナルのレシピで製造したパンを自社で粉砕することにより、理想の剣立ちが実現できます。
独自の製法
商品事例
手付けのような剣立ちのとんかつ
冷凍とは思えない専門店級の剣立ちと、とことん追求したおいしさで、見てよし食べてよしの優秀とんかつ。
- こだわり 01
- 肉にダメージを与えない特殊な技術で、チルド肉のおいしさを最大限に生かしたとんかつ。召し上がるシーンに合わせて製造方法を変えているため、用途にあった商品をご提案します。
- こだわり 02
- パン粉はオリジナルのレシピで製造したパンを自社で粉砕し、挽きたてをつけています。
課長代行 鈴木 俊江さん
本当に美味しいものを提供するためにこだわって作ろうとする考え方が同じだったので、コスミックSYの商品を採用することに決めました。現状の品質に妥協せず、さらに上を目指して追求することを忘れない精神と、自分(開発)と作り手(コスミックSY)の想いが合致する工場はなかなかありません。
改良を重ねるたびにワクワクする気持ちにさせてくれます。
厚切りカツサンド
サンドイッチ用のパンに合う、柔らかくて四角形のとんかつを開発。何度もリピートされている人気商品です。
- こだわり 01
- カツサンドはパンとカツの相性が大切。使用するパンの食感に合わせた柔らかいサンド用のとんかつを開発しました。形を四角に成形することで、カットした際のロスがありません。
- こだわり 02
- カツサンドはカット面を見せて売ることが多いため、肉と衣の結着にもこだわりました。お肉の食感を楽しんでいただきたく、極力衣は薄くつけています。
ロース肉は肉厚だが柔らかくて歯切れがいい。バッターが薄く、肉をダイレクトに感じられる。また、衣はちょうどよい大きさで、サンドにしたときによく合うため、長年コスミックSYの商品を使用しています。他社と比べて肉が柔らかく、カツサンドに適した商品であると感じています。