01

my career 入社1年後には複数店担当
やりがいある成果主義

かつや横浜市沢町店 店長

樋田 勇
プライム上場グループ企業でキャリアアップを

プライム上場グループ企業でキャリアアップを

専門学校で楽器の修理を学んで楽器店に入社。思っていたようなやりがいを感じられず退社し、叔父が経営するとんかつ店へ。経営を任されるもうまくいかず、支払いを残し畳んでしまいました。周りの同世代の就職組はしっかり働いていて悔しかったですね。その後、返済のために工場の期間工として働きましたが、借金を返したら彼らを見返したいという気持ちが常にありました。
エージェントを通じた転職活動では、人とのやりとりが楽しかった飲食を希望。上場企業でキャリアアップができるところを探してもらい、とんかつ屋での経験も活かせるかと当社を受けました。会社の理念である「成果主義」というのも、正社員としてしっかりと働いて昇進していける、理想に早く近づけそうだと感じ入社を決意しました。
評価と明確な昇進システムが励みに

評価と明確な昇進システムが励みに

飲食の経験があるとはいえ、個人経営の店舗だったので、研修後、副店長からスタートしました。そして、半年後に店長試験を受けて店長へ。数カ月で複数店を任せてもらえました。清潔感があって活気のある店舗がいい店だと思いますので、QSCAの向上を念頭に置き、スタッフとコミュニケーションをとりながら店づくりに力を入れています。お店の雰囲気が良くなり、お客様に喜んでいただける店舗づくりができれば、しっかり評価してもらえます。自分次第で店長ランクを上げていくことができるので、頑張りがいがあります。
また、上司、先輩とも話しやすい社風で楽しいですね。店舗ではお客様に食事を提供し喜んでいただき、仕事を嫌だと思うことがないです。

マネジャー、本社勤務を目指して

店舗では大変なこともありますが、お客様に「美味しかった」「また来るね」と言われるとやはり嬉しいですね。飲食業に転職を決めてよかったと思っています。今は、お客様に喜んでもらえる店づくりとともに入社間もない店長やパート、アルバイトの方の教育にも力を入れています。やれなかったことができるようになったり、成長を見るのはこちらのやりがいにもなります。早くマネジャーになって、より多くの店づくりに関わりたいと思います。
その後は本社で店舗ができるまでのあらゆることに携わりたいですね。土地、建物の契約から、メニューの開発、食材の流れ、一つのお店ができるまでを知りたいし、深く関わってみたいと思っています。
まずは、いい仕事をして、夢を一つひとつ実現していきたいです。