アークランドサービスHDの魅力が分かる
一気見ガイドツアー

Guide Tour
Business Domain

事業ドメイン

メインブランドの拡大と新業態への参入

アークランドサービスホールディングスは、1998年にとんかつ専門店「かつや」開店から、堅実な成長の道を歩んでいます。

かつや

全力飯。とんかつ専門店「かつや」元気が出る食事、こだわりのとんかつを手ごろな価格で。
  • 国内

    420

  • 海外

    59

2020年12月現在

江戸前天丼 はま田

揚げたての天ぷらを秘伝のタレでかまど炊きごはんと。本格的な天丼を気軽に。
  • 国内

    2

  • 海外

    1

2020年12月現在

マンゴツリー東京

東京の街を眼下に、スタイリッシュな空間で楽しむ本格タイ料理。
  • 国内

    1

2020年12月現在

マンゴツリーカフェ

暮らしの中で日常的にタイ料理に親しんでいただけるカフェ。
  • 国内

    15

2020年12月現在

マンゴツリーキッチン

クイックにお出しする都会的なタイ料理のファストフード。
  • 国内

    11

2020年12月現在

DANCING CRAB

シーフードを手づかみで豪快にワイワイ楽しく食べる「美味しくて楽しい、食のエンタテインメント」
  • 国内

    3

2020年12月現在

SUPER GRILL BROS.

豪快に焼き上げた塊肉やシーフードを、気取らずカジュアルに。
お腹も心もエナジーチャージできるグリルレストランです。
  • 国内

    1

2021年5月現在

One Pho Bowl

ベトナムのライスヌードル“フォー”の専門店。
こだわりのビーフスープとたっぷりのネギ、お好きなトッピングで「あなたのための1杯」をお召し上がりください。
  • 国内

    1

2021年11月現在

天ぷら魚新

明治23年、赤坂で鮮魚店としてスタートした天ぷら魚新。
季節を感じる天ぷらや日本料理をご提供しています。
  • 国内

    2

2020年12月現在

からやま

からあげ定食専門店「からやま」。秘伝のタレが美味しいからあげ専門店「縁」のからあげを定食や丼で。
  • 国内

    107

  • 海外

    10

2020年12月現在

からあげ縁

こだわりの秘伝のタレに漬け込んだからあげは毎日食べても飽きない味。からあげお持ち帰り専門店「縁」。
  • 国内

    30

2020年12月現在

野菜を食べるカレーcamp

名物「一日分の野菜がとれるカレー」が人気の「camp」。中華鍋で豪快に調理されるカレーは目にもおいしい。
  • 国内

    6

  • 海外

    2

2020年12月現在

ごちとん

野菜を食べるごちそうとん汁定食専門店。炙り豚しゃぶ、スペアリブなどスペシャルなとん汁もずらり。
  • 国内

    5

2020年12月現在

Caffe Cento per Cento

窯で焼き上げるピザをはじめ、本場のイタリア料理をカジュアルにおいしく。食と時間を楽しむCento。
  • 国内

    8

2020年12月現在

東京たらこスパゲティ

親しみのある「たらこスパゲティ」を
初めて出逢う「たらこスパゲティ」へ
  • 国内

    2

2020年12月現在

スンドゥブ 中山豆腐店

スンドゥブ定食専門店。店内手作りの自家製豆腐を甘辛い特製スープで。
  • 国内

    1

2020年12月現在

東京とろろそば

とろろの歯ざわり、のどごし。スッと食べれて、しっかり栄養。
午後の活力、明日の活力になる様な創作そばをぜひ。
  • 国内

    2

2020年12月現在

コスミックSY株式会社

各種冷凍食品の製造・販売。他社にはない世界初の技術を駆使しておいしさを追求。

かつや

全力飯。とんかつ専門店「かつや」元気が出る食事、こだわりのとんかつを手ごろな価格で。
  • 国内

    420

  • 海外

    59

2020年12月現在

江戸前天丼 はま田

揚げたての天ぷらを秘伝のタレでかまど炊きごはんと。本格的な天丼を気軽に。
  • 国内

    2

  • 海外

    1

2020年12月現在

マンゴツリー東京

東京の街を眼下に、スタイリッシュな空間で楽しむ本格タイ料理。
  • 国内

    1

2020年12月現在

マンゴツリーカフェ

暮らしの中で日常的にタイ料理に親しんでいただけるカフェ。
  • 国内

    15

2020年12月現在

マンゴツリーキッチン

クイックにお出しする都会的なタイ料理のファストフード。
  • 国内

    11

2020年12月現在

DANCING CRAB

シーフードを手づかみで豪快にワイワイ楽しく食べる「美味しくて楽しい、食のエンタテインメント」
  • 国内

    3

2020年12月現在

SUPER GRILL BROS.

豪快に焼き上げた塊肉やシーフードを、気取らずカジュアルに。
お腹も心もエナジーチャージできるグリルレストランです。
  • 国内

    1

2021年5月現在

One Pho Bowl

ベトナムのライスヌードル“フォー”の専門店。
こだわりのビーフスープとたっぷりのネギ、お好きなトッピングで「あなたのための1杯」をお召し上がりください。
  • 国内

    1

2021年11月現在

天ぷら魚新

明治23年、赤坂で鮮魚店としてスタートした天ぷら魚新。
季節を感じる天ぷらや日本料理をご提供しています。
  • 国内

    2

2020年12月現在

からやま

からあげ定食専門店「からやま」。秘伝のタレが美味しいからあげ専門店「縁」のからあげを定食や丼で。
  • 国内

    107

  • 海外

    10

2020年12月現在

からあげ縁

こだわりの秘伝のタレに漬け込んだからあげは毎日食べても飽きない味。からあげお持ち帰り専門店「縁」。
  • 国内

    30

2020年12月現在

野菜を食べるカレーcamp

名物「一日分の野菜がとれるカレー」が人気の「camp」。中華鍋で豪快に調理されるカレーは目にもおいしい。
  • 国内

    6

  • 海外

    2

2020年12月現在

ごちとん

野菜を食べるごちそうとん汁定食専門店。炙り豚しゃぶ、スペアリブなどスペシャルなとん汁もずらり。
  • 国内

    5

2020年12月現在

Caffe Cento per Cento

窯で焼き上げるピザをはじめ、本場のイタリア料理をカジュアルにおいしく。食と時間を楽しむCento。
  • 国内

    8

2020年12月現在

東京たらこスパゲティ

親しみのある「たらこスパゲティ」を
初めて出逢う「たらこスパゲティ」へ
  • 国内

    2

2020年12月現在

スンドゥブ 中山豆腐店

スンドゥブ定食専門店。店内手作りの自家製豆腐を甘辛い特製スープで。
  • 国内

    1

2020年12月現在

東京とろろそば

とろろの歯ざわり、のどごし。スッと食べれて、しっかり栄養。
午後の活力、明日の活力になる様な創作そばをぜひ。
  • 国内

    2

2020年12月現在

コスミックSY株式会社

各種冷凍食品の製造・販売。他社にはない世界初の技術を駆使しておいしさを追求。

かつや

全力飯。とんかつ専門店「かつや」元気が出る食事、こだわりのとんかつを手ごろな価格で。
  • 国内

    420

  • 海外

    59

2020年12月現在

江戸前天丼 はま田

揚げたての天ぷらを秘伝のタレでかまど炊きごはんと。本格的な天丼を気軽に。
  • 国内

    2

  • 海外

    1

2020年12月現在

マンゴツリー東京

東京の街を眼下に、スタイリッシュな空間で楽しむ本格タイ料理。
  • 国内

    1

2020年12月現在

マンゴツリーカフェ

暮らしの中で日常的にタイ料理に親しんでいただけるカフェ。
  • 国内

    15

2020年12月現在

マンゴツリーキッチン

クイックにお出しする都会的なタイ料理のファストフード。
  • 国内

    11

2020年12月現在

DANCING CRAB

シーフードを手づかみで豪快にワイワイ楽しく食べる「美味しくて楽しい、食のエンタテインメント」
  • 国内

    3

2020年12月現在

SUPER GRILL BROS.

豪快に焼き上げた塊肉やシーフードを、気取らずカジュアルに。
お腹も心もエナジーチャージできるグリルレストランです。
  • 国内

    1

2021年5月現在

One Pho Bowl

ベトナムのライスヌードル“フォー”の専門店。
こだわりのビーフスープとたっぷりのネギ、お好きなトッピングで「あなたのための1杯」をお召し上がりください。
  • 国内

    1

2021年11月現在

天ぷら魚新

明治23年、赤坂で鮮魚店としてスタートした天ぷら魚新。
季節を感じる天ぷらや日本料理をご提供しています。
  • 国内

    2

2020年12月現在

からやま

からあげ定食専門店「からやま」。秘伝のタレが美味しいからあげ専門店「縁」のからあげを定食や丼で。
  • 国内

    107

  • 海外

    10

2020年12月現在

からあげ縁

こだわりの秘伝のタレに漬け込んだからあげは毎日食べても飽きない味。からあげお持ち帰り専門店「縁」。
  • 国内

    30

2020年12月現在

野菜を食べるカレーcamp

名物「一日分の野菜がとれるカレー」が人気の「camp」。中華鍋で豪快に調理されるカレーは目にもおいしい。
  • 国内

    6

  • 海外

    2

2020年12月現在

ごちとん

野菜を食べるごちそうとん汁定食専門店。炙り豚しゃぶ、スペアリブなどスペシャルなとん汁もずらり。
  • 国内

    5

2020年12月現在

Caffe Cento per Cento

窯で焼き上げるピザをはじめ、本場のイタリア料理をカジュアルにおいしく。食と時間を楽しむCento。
  • 国内

    8

2020年12月現在

東京たらこスパゲティ

親しみのある「たらこスパゲティ」を
初めて出逢う「たらこスパゲティ」へ
  • 国内

    2

2020年12月現在

スンドゥブ 中山豆腐店

スンドゥブ定食専門店。店内手作りの自家製豆腐を甘辛い特製スープで。
  • 国内

    1

2020年12月現在

東京とろろそば

とろろの歯ざわり、のどごし。スッと食べれて、しっかり栄養。
午後の活力、明日の活力になる様な創作そばをぜひ。
  • 国内

    2

2020年12月現在

コスミックSY株式会社

各種冷凍食品の製造・販売。他社にはない世界初の技術を駆使しておいしさを追求。

Performance Highlights

業績ハイライト

売上・経常は 最高値更新

アークランドサービスホールディングスは、JASDAQから東京証券取引所市場第一部への市場変更後も成長を続け、15期連続の増収を達成しています。2021年も経営計画に基づき、多くの店舗を出店しています。

売上高・経常利益・当期利益グラフ

4年で 270店増の696店

かつやをはじめ、からあげの「からやま」「縁」、タイ料理専門店「マンゴツリー」、カフェやカレー専門店など、グループ全体で国内外にM&Aを含めて年間100店舗のペースで出店。2020年末で696店舗を展開しています。

連結・単体売上グラフ
Growth Strategy

成長戦略

2028年売上1,000億円への戦略

  • 充足率100%へ

    充足率100%へ

    店長不在でも店舗運営が可能となるように、総合的な業務効率化を目指し、全社をあげて働き方推進中。

  • キャリアアップ

    キャリアアップ

    店長を経験後、飲食業に係るさまざまな職種へのチャレンジ研修期間を設け適職を見極める。

  • 勤務形態の多様化

    勤務形態の多様化

    総合職、地域限定、店舗限定など、さまざまな「働き方」を導入する。

  • 新業態への参入

    新業態への参入

    新規ブランドとして年間最低でも2業態を出店していく。はま田や東京たらこスパゲティ、スンドゥブ 中山豆腐店などを出店。

  • 海外展開の拡大

    海外展開の拡大

    海外展開をさらに推し進め、2021年には100店舗を目指します。

  • M&Aの推進

    M&Aの推進

    第二、第三の成長の動力となる企業を獲得していく。2020年にはレストランを展開するミールワークスを子会社化。

Career Up

キャリアアップ

再起をかけて、自己の能力をフルに活かして、理想の実現へ。覚悟を決めて会社とともに挑戦し、結果を残してきた中途採用の社員たち。飲食業界No.1を目指すからこそ、チャンスは無限にある。

  • 入社1年後には複数店担当
    やりがいある成果主義

    • 楽器店・
      個人経営
      飲食店
    • かつや
      副店長
    • かつや店長

    かつや横浜市沢町店 店長

    樋田 勇
  • 飲食業界未経験から
    スーパーバイザーへ

    • パチンコ店
    • かつや店長・
      マネジャー
    • スーパー
      バイザー

    スーパーバイザー

    須藤 静
  • 野菜を食べるカレーcamp
    新業態を育てたい

    • 他飲食業
    • かつや店長・
      マネジャー
    • camp
      マネジャー

    株式会社バックパッカーズ 
    camp マネジャー

    月村 宏明
  • 動きが早く、チャンスが多い
    前職を活かして部署を立ち上げ

    • 他飲食業
    • 店舗開発・
      FC部
    • かつや営業部
      FC担当

    かつや営業部 FC担当 次長

    布施 裕康
Development

人材育成

店長を経験後、飲食業に係るさまざまな職種へのチャレンジ研修期間を設け適職を見極める。

人材育成